5月21日に、食育出前講座を開催しました。
対象は4年生3クラス。
各クラス1時限ずつ、前半はソースとトマトケチャップについての講義を、後半はソースとトマトケチャップ、そして身の回りの調味料を使ってドレッシングを作り、野菜を試食しました。
講義では、ソースやトマトケチャップは何からできているのか、ソースの種類とその違い、トマトケチャップに使うトマトと普段食べるトマトの違いなどをお話ししました。
ドレッシングは、こいくちソースとねりごまを混ぜ合わせて作る『ごまソース』、こいくちソースとマヨネーズを混ぜ合わせて作る『マヨソース』、トマトケチャップとマヨネーズを混ぜ合わせて作る『オーロラソース』を作りました。
どのドレッシングの味もとっても好評で、「家でも作る」といった、うれしい感想をいっぱいもらいました。
普段使っていても、その実態をよく知られていないソースやトマトケチャップ。
講座をきっかけに、もっと身近な調味料として、いっぱい活用してもらえると、とてもうれしいです。
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