愛知県では、つい先日桜の開花が宣言されて、いよいよ春の到来ですね。
来週末には満開の桜をご観覧いただけるのではないでしょうか。
さて今日は、愛知県刈谷市で、食育にちなんだ手作りトマトケチャップのイベントを行ってきましたよ。
今回は、三河地区在住の小学生のお友達とお母さん・お父さんとのペアで20組の方々がご参加くださいました。
まずは皆さんに、恒例のトマトにちなんだお話を聞いていただきます。
トマトには大きく分けて、皆さんが普段食べる生食用とトマト加工品に適した加工用トマトがあるこを学んでいただきました。
加工用トマトは、生食用トマトの規格落ち品と思われがちなのですが、実は品種の異なるトマトでしたね。
また、国産の加工用トマトがとても貴重なこともお伝えしましたね。
さて、トマトの豆博士になったところで、いよいよ手作りトマトケチャップ実習です。
涙を流しながら玉ねぎを切ったり、いろいろな意見を交換しながら味付けしたりと、満足のいくトマトケチャップに仕上がったようです。
昼食ではコーミ社員手作りの焼そばも召し上がっていただきました。
春休みの楽しい思い出となったらうれしいです。
また機会がありましたら参加してくださいね。
コメントを投稿