コーミの食育出前講座 手作りソース・トマトケチャップに挑戦!参加者募集中 親子コース・大人コース コーミでは、身近な調味料の1つである、ソースやトマトケチャップを作っていただく体験を通じ、食について楽しく学んでいただく楽しい体験教室を開催しています。出来上がったソースやトマトケチャップはお持ち帰りいただきます。

実施の条件

講座募集対象 愛知、岐阜、三重県での開催が可能なグループの皆さま
① ソース作り 親子コース / 小・中学生と保護者
② ソース作り 大人コース
③ トマトケチャップ作り 親子コース / 小・中学生と保護者
④ トマトケチャップ作り 大人コース
最少催行人数 20人(お子様の参加は、小学生以上)
訪問者 2〜4名(弊社の社員が、お伺いします。)
場所 調理実習が可能な施設を、お申し込みのグループ様でご準備ください。(例えば小学校家庭科室等)
費用 1人500円(ソースやトマトケチャップ作り体験に必要な材料費のみご負担願います。)
その他
  • ・お申し込み後に、実施の可否や内容について代表者の方と調整いたします。
  • ・ご希望の日時やエリアによっては実施できない場合もございます。予めご承知おきください。
  • ・パソコン、プロジェクター、スクリーンをご準備いただく場合がございます。
※出来上がったソースやトマトケチャップを使った調理実習も可能です。ご相談ください。
持ち物 エプロン、バンダナ等、調理に必要な身の回り品。

モデルプログラム

  時間 学習活動
事前学習 20分

●ソースやトマトにまつわる話し

  • ・生食用と加工用トマトの違い
  • ・さまざまなソースやトマト加工食品について
  • など
実習 70分 ●ソース・トマトケチャップ作り
  • ・調理実習台毎にグループに分かれ、それぞれ協力してソース、又はトマトケチャップを作ります。(各種材料を用い、調理実習の要領で行う)
  • ・ソースやトマトケチャップは、野菜の他に食酢、砂糖、食塩、香辛料といった身近な調味料で作られており、その特長なども、あわせて学びます。

ホームページからのお申し込みはコチラ

FAXからでも、お申し込みできます。

お申込み書をダウンロードして印刷・記入して下記番号へFAXしてください。

FAX: 052-932-1372

お問い合わせ先

コーミ株式会社 営業企画課 村尾 享俊(むらお たかとし)
〒461-0027 名古屋市東区芳野1丁目9番3号
TEL (052)931-2471 (代表)