黒豆ごはんの素を上手に使ってお菓子を作ります。休日のブランチにもおすすめです。
ホットケーキミックス 砂糖 卵 バター コーミ丹波黒豆ごはんの素
25分
368kcal
黒豆ごはんの素を上手に使ってお菓子を作ります。休日のブランチにもおすすめです。
ホットケーキミックス 砂糖 卵 バター コーミ丹波黒豆ごはんの素
25分
368kcal
材料は20cmフライパン1枚分です。 | |
---|---|
コーミ丹波黒豆ごはんの素 | 1缶 |
砂糖 | 30g |
バター | 20g |
【A】ホットケーキミックス | 140g |
【A】砂糖 | 15g |
【A】卵 | 1個 |
【1】 | コーミ丹波黒豆ごはんの素を煮汁と豆に分け、煮汁を100ml量っておく。 |
---|---|
【2】 | ボールにA、【1】の煮汁を入れ、よく混ぜる。 |
【3】 | 焦げ付きにくい加工をしたフライパンに砂糖30gを入れ、中火にかけて、砂糖が溶けてキャラメル色になってきたらバターを入れて溶かし、火を止める。 |
【4】 | 【1】で取り分けておいた黒豆を全体に散らし、上から【2】の生地を流し入れ、フタをして弱火で10分ほど焼く。 |
【5】 | 生地を裏返す。 |
※フライパンの上にクッキングシート(またはアルミ箔)、その上に皿をのせて押さえながら、フライパンを返してケーキを出し、そのまま滑らせるようにしてフライパンに戻す。底面に焼き色をつける。 | |
【6】 | 皿の上に滑らせるようにしてケーキを取り出す。荒熱がとれるまでしばらくおき、切り分ける。 |