黒豆のキャラメルケーキ

  • こどもにいいレシピ

黒豆ごはんの素を上手に使ってお菓子を作ります。休日のブランチにもおすすめです。

おもな材料

ホットケーキミックス 砂糖 卵 バター コーミ丹波黒豆ごはんの素

時間

25分

カロリー

368kcal

材料(4人前)と作り方

材料は20cmフライパン1枚分です。
コーミ丹波黒豆ごはんの素1缶
砂糖30g
バター20g
【A】ホットケーキミックス140g
【A】砂糖15g
【A】卵1個
【1】コーミ丹波黒豆ごはんの素を煮汁と豆に分け、煮汁を100ml量っておく。
【2】ボールにA、【1】の煮汁を入れ、よく混ぜる。
【3】焦げ付きにくい加工をしたフライパンに砂糖30gを入れ、中火にかけて、砂糖が溶けてキャラメル色になってきたらバターを入れて溶かし、火を止める。
【4】【1】で取り分けておいた黒豆を全体に散らし、上から【2】の生地を流し入れ、フタをして弱火で10分ほど焼く。
【5】生地を裏返す。
※フライパンの上にクッキングシート(またはアルミ箔)、その上に皿をのせて押さえながら、フライパンを返してケーキを出し、そのまま滑らせるようにしてフライパンに戻す。底面に焼き色をつける。
【6】皿の上に滑らせるようにしてケーキを取り出す。荒熱がとれるまでしばらくおき、切り分ける。

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