丹波黒豆ごはんの素でつくるチョコレートケーキです。しっとりとした食感をお楽しみください。
チョコレート 卵 バター 小麦粉 コーミ丹波黒豆ごはんの素
45分
333kcal
丹波黒豆ごはんの素でつくるチョコレートケーキです。しっとりとした食感をお楽しみください。
チョコレート 卵 バター 小麦粉 コーミ丹波黒豆ごはんの素
45分
333kcal
20cmX20cm角形1個、 または15cm丸形2個分 | |
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市販の ミルクチョコレート | 180g |
卵 | 2個 |
無塩バター | 100g |
コーミ丹波黒豆ごはんの素 (黒豆は全部、煮汁は100ml使用) | 1缶 |
砂糖 | 50g |
小麦粉 | 100g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
粉砂糖 | 適宜 |
【1】 | 焼型にバターを薄く塗り、小麦粉を振ってはたいておく(分量外)。小麦粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。オーブンは180℃に温めておく。コーミ丹波黒豆ごはんの素は黒豆と煮汁に分けておく。 |
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【2】 | 耐熱ボウルに荒くきざんだチョコレートとバターを入れて、電子レンジにかけて溶かす(500Wで30秒を2〜3回)。溶けたらよく混ぜる。 |
【3】 | 卵・砂糖を加えて混ぜ、丹波黒豆ごはんの素の煮汁も入れて、なめらかになるまで混ぜる。 |
【4】 | 振るっておいた【1】の粉類を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、黒豆も入れてかるく混ぜ合わせる。 |
【5】 | 焼型に生地を流し入れ、180℃のオーブンで約25分焼く。 |
※1日置くと味が落ち着き、しっとり感も増します。 | |
※焼き時間はオーブンや焼型によって異なります。様子をみて調整してください。 | |