みそかつ丼

  • 時短にいいレシピ

おもな材料

ごはん とんかつ コーミみそかつのたれ キャベツ

時間

20分

カロリー

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
豚ロース肉2枚
塩・コショウ少々
1/2個
小麦粉適量
パン粉適量
揚げ油適量
ごはん400g
コーミみそかつのたれ80g
キャベツ2〜3枚
<とんかつを作る。>
【1】肉の筋切りをする。(赤身と脂身との境の筋に直角に包丁の先を入れて、数ヵ所切る。)
【2】肉の両面を包丁の背で外側に伸ばすように軽くたたき、1cmくらいの厚さになるように整え、両面に塩・コショウを振る。
【3】両面に小麦粉をまぶしてから、手ではたいて余分な粉を落とし、両面に溶き卵をむらなくつけ、パン粉を押し付けるようにしてまんべんなくつける。
【4】170℃に熱した油で【3】をこんがりと揚げる。(1〜2分そのまま揚げて、ひっくり返して4分ほど揚げる。)
<どんぶりに盛りつける。>
【5】キャベツを千切りにする。
【6】丼に温かいごはんを盛り、【5】をのせ、その上に食べやすい大きさに切った【4】をのせ、コーミみそかつのたれをかける。

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