ソース牛丼

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしい、塩分ひかえめレシピです。 肉類との相性抜群なソースは、素材のうま味を引き出し減塩にもつながります。(塩分量1.3g/1人あたり)

おもな材料

ごはん 牛肉 玉ねぎ 紅ショウガ コーミこいくちソース ごま油

時間

15分(炊飯時間を除く)

カロリー

705kcal

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
ごはん丼2杯分
牛薄切り肉100g
タマネギ1/2個
(100g)
コーミこいくち
ソース
大さじ2
サラダ油大さじ1
紅ショウガ適宜
【1】牛肉は一口大に切り、タマネギは薄切りにする。
【2】鍋にサラダ油を熱し、牛肉を色が変わるまで炒めたらタマネギを加え、透き通るまで炒める。
【3】コーミこいくちソースを加え、全体に味がなじんだら火を止める。
【4】丼にごはん、【3】の順に盛り付け、お好みで紅ショウガを添える。