塩分ひかえめソース焼きうどん

  • 家族にいいレシピ

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしい、塩分ひかえめレシピです。 だしのうま味を上手に利用することで、料理が美味しく仕上がり、減塩にもつながります。ソースを使うことで、野菜のだし感がアップし、うま味も増します。(塩分量2.3g/1人あたり)

おもな材料

ゆでうどん 豚肉 キャベツ 玉ねぎ にんじん コーミこいくちソース

時間

15分

カロリー

544kcal

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
ゆでうどん2玉
豚バラ肉(スライス)80g
キャベツ40g
タマネギ40g
ニンジン30g
A)コーミこいくち
ソース
大さじ2
A)みりん大さじ1
A)酒大さじ1
A)だし汁大さじ2
サラダ油大さじ1
【1】キャベツは2cm大に、タマネギは薄切りに、ニンジンは短冊に、豚バラ肉は一口大に切る。
【2】Aを合わせておく。
【3】フライパンに油を熱し、豚バラ肉を入れ、焼き色がついたら野菜も加えて炒める。
【4】うどんをフライパンに入れ、【2】を加えて手早く炒め合わせ、(水分が飛びきる前に)火を止める。
※合わせ調味料Aの汁気で、うどんをほぐしながら、炒め合わせます。