そうめんソースチャンプルー

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしい、塩分ひかえめレシピです。 野菜やツナ、卵などの種類の素材を組み合わせることで、少ない塩分でもうま味が複雑にからみ、おいしく感じることができます。(塩分量2.2g/1人あたり)

おもな材料

そうめん ツナ 玉ねぎ にんじん ニラ もやし 卵 コーミこいくちソース ごま油

時間

20分

カロリー

278kcal

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
そうめん(乾麺)50g
ツナ缶(小)1缶(70g)
タマネギ1/4個(50g)
ニンジン1/4本(40g)
ニラ1/4束(25g)
モヤシ1/2袋(125g)
1個
コーミこいくち
ソース
大さじ3
ごま油適量
【1】そうめんは固めにゆで、ザルにあげて水気を切っておく。
【2】タマネギは薄切り、ニンジンは4cmの長さの細切り、ニラは4cmの長さに切る。
【3】フライパンにごま油を熱して【2】とモヤシを炒め、火が通ったら【1】と余分な油を除いたツナを加えてひと混ぜする。
【4】溶いた卵を加えて、コーミこいくちソースを回し入れ、全体を炒め合わせる。