四日市風 ぶた丼

  • 家族にいいレシピ

豚の薄切り肉を使い、手軽にご当地グルメ『四日市とんてき』の味わいを楽しんでいただけます!

おもな材料

豚肉 にんにく コーミ四日市とんてきのたれ キャベツ

時間

10分

カロリー

885kcal

材料(4人前)と作り方

豚バラ肉(生姜焼き用の
薄切り肉でも可)
400g
ニンニク8かけ
温かいごはんどんぶり
4杯分
コーミ四日市とんてきのたれ1/2カップ
キャベツ6葉
カイワレ菜適宜
【1】豚肉を10〜12cm程度の長さに切り(焼くと縮みます)、ニンニクはかるくつぶし、キャベツは千切りにする。
【2】フライパンを熱し、【1】の豚肉を広げ、中火で炒めて油が出てきたら【1】のニンニクを加える。
【3】両面がこんがり焼けたら、コーミ四日市とんてきのたれを加え、少しとろみがつくまで炒め合わせる。
【4】どんぶりに温かいご飯を盛り、その上に【1】のキャベツを盛りつけ、【3】の豚肉をのせて、フライパンに残ったたれを回しかける。お好みでカイワレ菜をのせて出来上がり。
※豚バラ肉以外の薄切り肉を使う場合は、お肉からあまり油が出ませんので、サラダ油、またはラードを使って焼きます。

このレシピで使っている商品の商品詳細へ