大根そぼろ丼

  • 家族にいいレシピ

ほどよい甘辛みでごはんがすすみます。ソースのすっきりとした酸味も、しつこさのない口当たりに。

おもな材料

大根 ひき肉 ネギ コーミ国産野菜でつくったとろみのあるソース ショウガ ごはん

時間

20分

カロリー

683kcal

材料(4人前)と作り方

大根1/2本
合挽肉250g
薬味ネギ適量
醤油大さじ2
コーミ国産野菜で
つくったとろみのある
ソース
大さじ8
大さじ4
ショウガ1かけ
サラダ油大さじ1
ごはん4人分
【1】大根は1cm角の大きさに切り、ショウガはみじん切りにする。
【2】フライパンにサラダ油を熱してショウガを炒め、香りがしてきたら、挽肉を加えて炒める。
【3】挽肉に火が通ってきたら、大根を加えて炒める。
【4】大根にある程度火が通ったら、酒、国産野菜でつくったとろみのあるソース、醤油を加え、大根に火が通るまで炒め合わせる。
【5】どんぶりにごはんを盛り付け、【4】をのせて薬味ネギを散らす。