トマトソースライス

  • 家族にいいレシピ

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしい、塩分ひかえめレシピです。 ソースに含まれるお酢の酸味や、トマトなどの素材が持つ自然な酸味とうま味を利用して、おいしく減塩します。(塩分量0.8g/1人あたり)

おもな材料

米 トマト ベーコン 玉ねぎ しめじ コーミこいくちソース コーミトマトケチャップ オリーブ油

時間

60分

カロリー

395kcal

材料(4人前)と作り方

2合
トマト1個
ベーコン1枚
タマネギ1/4個
シメジ1/2株
A)コーミこいくち
ソース
大さじ1・1/2
A)コーミトマト
ケチャップ
大さじ1
A)スープの素大さじ1/2
(2g)
A)オリーブ油大さじ1
刻みパセリ適宜
【1】米は洗ってザルにあげておく。
【2】トマトはざく切り、ベーコンは1cm幅、タマネギはみじん切り、シメジは小房に分けておく。
【3】炊飯器に【1】と【2】のトマトを入れ、Aを加えてひと混ぜし、2合炊きの規定量まで水を加え、上に残りの【2】の材料をのせて普通に炊く。
【4】器に盛り、お好みで刻みパセリを散らす。