- ホーム
- よくある質問・お問い合わせ
- 目的別Q&A
商品の状態
- ウスター(こいくち)ソースの容器に赤い色が付いているのですが、大丈夫ですか?
- 原料にトマトを使用しているソースでは、トマトに含まれる赤い色素が分離してくる場合があります。これが容器に付着すると、赤黒い色になります。 トマト由来の色素ですので、品質には問題ありません
- かけておいしいデミグラスソースに、糸状に見えるものが入っています。これは何ですか?
- 原料に含まれる肉の繊維がほぐれたものです。品質には問題ありません。
- 今まで使っていたオイスターソースと色が違いますが、どうしてでしょうか?
- 原料の牡蠣(かき) をすりつぶして使用し、カラメル色素を使用していないため、牡蠣特有の色に仕上がっています。色の違いは品質には問題ありません。(詳しくは、「こだわり商品」をご覧ください。)
賞味期限・保存方法
- 賞味期限を超えたソースは、使えますか?
- 賞味期限は、未開封の状態で保管した時に、おいしく食べていただける期限です。この期限を過ぎても、すぐ食べられないということではありません。 ただし、風味が落ちてきますので、期限前にご利用ください。
- ウスターソース類は、開封後、いつまでに使えばいいですか?
- ウスター(こいくち)ソースや中濃ソース、とんかつソースは、比較的、保存性が高い食品です。開封後、しばらく日持ちしますが、風味は落ちてきます。 そのため、ウスター(こいくち)ソースでは2ヶ月、とんかつソース、中濃ソースでは1ヶ月程度を目安にご利用いただくことをお勧めします。
- 開封したトマトケチャップは、どのように保管すればいいですか?
- 開封後は、必ず冷蔵庫に保管してください。色や風味が落ちてきますので、1ヶ月程度を目安にご利用ください。
- 賞味期限で、11.7.14と表示してあるものの見方を教えてください。
- 左から順に、西暦の下2けた、月、日を示しています。11.7.14と表示してあるものは、賞味期限2011年7月14日です。
- あんかけパスタソースは、開封後、使い残したものを保管することはできますか?
- 開封後は日持ちしませんので、すぐにご利用ください。
原材料
- トマトケチャップに使われている醸造酢に、小麦や乳は含まれていますか?
- 原料として使用している醸造酢には、小麦や乳を使用していません。したがいまして、小麦や乳は含まれていません。 トマトケチャップ全体としても、小麦や乳は含んでいません
- 贅沢リコピン食塩無添加ケチャップに含まれる塩化カリウムは、何のために使っているのですか?
- 贅沢リコピン食塩無添加ケチャップは、食塩を使用していません。そのため、そのままでは、塩味がありません。塩化カリウムは、塩味を付けるために使用しています。塩化カリウムは、海水などにも含まれる物質です。
容器・リサイクル
- 矢印で囲まれたプラというマークは、どういう意味ですか?
- 容器がプラスチックでできている場合に、表示が義務付けられているマークです。 使い終わられてから容器を処分する時は、お住まいの各自治体の区分に従う必要がありますが、その時の参考としてください。