犬山市立犬山中学校でソースにちなんだ食育授業を行ってきました

コロナのため中止していましたが、2019年以来5年ぶりに家庭科の授業を利用した食育出前講座を開催しましたので、その様子をお伝えしますね。

地元振興と地域の皆さまとのコミュニケーションを活発にして、一層の地域貢献につなげたいという想いから始めた講座です。今回で5回目の実施です。

対象は1年生6クラスで6時限開催。

前半はソースについての講義を、後半はソースを使った調理実習を行いました。

講義では、ソースは何からできているのか、ソースの歴史、ソースの種類とその違い、地元食文化との関連について、ソースの機能的な特長について、ソースを利用した料理についてなどをお話ししました。

調理実習では、こいくちソースを使った塩分控えめの『焼きうどん』を作りました。

犬山市には弊社の主力商品『こいくちソース』の生産工場があります。

講座をきっかけに、もっと身近な調味料として、いっぱい活用してもらえると、とてもうれしいです。


「ソース作り体験教室」を行いました

2月というのに春めいた気温でビックリですが、みなさん体調管理に努めましょう。

さて先日、名古屋市守山区の保健センター様主催で、減塩をテーマにした講義とコラボした「手作りソースに挑戦!」体験教室を行いました。




 

出来上がったソースは中濃ソース。
今回紹介しました減塩料理の調理に、是非ともご利用くださいませ。

ご参加いただきました皆さま、どうもありがとうございました。
 

「トマトケチャップ作り体験教室」を行いました

すっかり寒くなり、冬らしくなりました。
みなさん体調管理に努めましょう。

さて、今回は名古屋市の小学校PTA主催の「親子で楽しくトマトケチャップづくり」体験教室を行いました。






 

出来上がったトマトケチャップは、クリスマス料理に活躍しそうですね。

ご参加いただきました皆さま、どうもありがとうございました。
 

『こども未来館』で「手作りケチャップに挑戦!」

まだまだ暑い日が続いております。
すでに夏休みも終わり、秋の声が聞こえてきても良さそうなのですが、しばらくは真夏と同じですね。

さて今回は、豊橋の『こども未来館』で、楽しく”ケチャップづくり体験教室”を行いました。
午前・午後の2回を開催し、16組の皆様にご参加いただきました。
参加くださった皆さん、どうもありがとうございました。

 



次は春休みごろにお会いしたいと思います。
今回都合のつかなかったお友達は、またの機会にぜひ応募してくださいね。

「トマトケチャップ作り体験教室」企画を行いました

まだまだ暑い日が続いていますね。

さて、コロナも5類へと移行され、徐々にこれまでの日常を取り戻しつつある中、名古屋市共済組合様主催の「健幸いきいき家族教室」で、楽しく”トマトケチャップづくり体験教室”を行いました。





 

そして出来上がったトマトケチャップを使って、ナポリタンも作りました。
とても美味しく出来上がり、皆さん舌鼓を打たれていました。

ご参加いただきました皆さま、どうもありがとうございました。
楽しそうな笑顔をいっぱいいただきました。


令和5年 夏休み親子食育企画「旬のトマト収穫とトマトケチャップ作り体験!」

4年ぶりの開催!

7月22日、地元の小売店「フィールコーポレーション」様とコラボした、小学生のお友達と親子で参加いただく食育にちなんだ「トマトの収穫とトマトケチャップ作り体験」イベントを開催しました。

 

コロナ禍で中断していましたが、ようやく通常の生活に戻りつつある中、やっと再開できた大好評の企画です。

ご応募いただきましたすべての皆さまにご参加いただくことができず、申し訳ございませんでした。

 

 

午前中は畑で加工用トマトの収穫体験。

今年も暑い日が多いのですが、涼しい風の吹く過ごしやすい天気のもと、無事に楽しく収穫することができました。


収穫体験の様子


午後は場所を移動してトマトケチャップ作りに挑戦です。

まずは腹ごしらえ!
当社自慢の調味料で調理した料理をお楽しみいただきました。



ケチャップ作りスタート!







夏休みの楽しい思い出の1ページに加えてください



「トマトケチャップ作り体験教室」企画を行いました

暑い日が続きますね。
みなさん体調管理に努めましょう。

さて、コロナが5類に変更され、少しずつですが以前の日常を取り戻しつつある中、豊橋市の五並地区市民館様主催の「親子で楽しくトマトケチャップづくり」体験教室を行いました。




 

ご参加いただきました皆さま、どうもありがとうございました。
出来上がったトマトケチャップを使って、お家で料理を楽しんでください。

「トマトケチャップ作り出前講座」へ行ってまいりました

今年は早くも梅雨入り。これから蒸し暑い日が続きますね。

さて、コロナが第5類となり、日々の生活も日常を取り戻しつつある中、三重県立四日市農芸高校様にて、楽しく”トマトケチャップ作り出前講座”をおこなってきました。





 

出来上がったトマトケチャップを使って、ナポリタンの調理実習も行い、皆さんおいしそうに召し上がられていました。

ご参加いただきました皆さま、どうもありがとうございました。
 

『こども未来館』で「手作りソースに挑戦!」

3月に入り、暖かい日が続いております。
すでに桜が咲いた場所もあり、これまでの寒さが信じられませんね。

今回は豊橋の『こども未来館』で、楽しく”ソースづくり体験教室”を行いました。
午前・午後の2回を開催し、16組の皆様にご参加いただきました。
参加くださった皆さん、どうもありがとうございました。

 



新型コロナによる様々な規制が取り払われる見通しとなり、今年はコロナ前のようにたくさんの体験教室を開催したいですね。

次は夏休みごろにお会いしたいと思います。
今回都合のつかなかったお友達は、またの機会にぜひ応募してくださいね。

『こども未来館』で「手作りトマトケチャップに挑戦!」

9月に入りましたが、梅雨のように蒸し暑い日が続き、まだまだ残暑厳しいようです。

今回は豊橋の『こども未来館』で、楽しく”トマトケチャップづくり体験教室”を行いました。
午前・午後の2回を開催し、17組の皆様にご参加いただきました。



参加くださった皆さん、どうもありがとうございました。

今度はソース作り体験教室も開催したいですね。

今回都合のつかなかったお友達は、またの機会にぜひ応募してくださいね。

全 170 件中 1 ~ 10 件目を表示
1 , 2 , 3 , 4 ... 17  次の10件 »