あさりのソース蒸し

  • 時短にいいレシピ

ソースで仕上げるすっきりとした味わいの蒸し料理です。手軽にできるおつまみとしても、おすすめです。

おもな材料

あさり コーミこいくちソース 

時間

10分

カロリー

158kcal

材料(4人前)と作り方

材料は2人前です。
アサリ(殻付き)300g
オリーブ油大さじ1
白ワイン大さじ1
コーミこいくちソース50cc
刻みパセリ少々
【1】バットにアサリを入れ、海水程度の塩水をヒタヒタに加えて静かな冷暗所に置き、砂を吐かせ、水でよく洗って水気をきる(時間外)。
【2】フライパンにオリーブ油を熱し、【1】を炒め、白ワインとコーミこいくちソースを加えて、ふたをする。
【3】アサリの口が全部開いたら、刻みパセリを散らす。
※白ワインの代わりに、料理酒でもOKです!