オイスターソースで作る『あったかおでん』

  • 家族にいいレシピ

オイスターソースをつかって仕上げる、おいしい『おでん』をどうぞ。とっても簡単ですよ!

おもな材料

おでん種 コーミオイスターソース

時間

カロリー

355kcal

材料(4人前)と作り方

お好みのおでん種4人分
コーミ牡蠣味
オイスターソース
大さじ2〜3
2〜3L
顆粒和風だしの素小さじ2〜3
適量
【1】鍋に水を張り火にかけ、沸騰したらコーミ牡蠣味オイスターソース、だしの素を加え、お好みのおでん種を入れる。
【2】火が通ったら塩で味を調える。
※コーミ牡蠣味オイスターソース、顆粒和風だしの素は、水1Lにつき、それぞれ大さじ1、小さじ1です。
<主なおでん種の下準備のコツ>
※大根は2cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむいて煮くずれない様に面取りをする。片面に十字に切り込みを入れ、水からやわらかくなるまで30分ほどゆでる。
※卵は水からゆでて、沸騰したら弱火にして8分ほどゆで、すぐに水にとり、殻をむく。
※出来上がったゆでたまごや大根は先に鍋に入れ、火を止めて味を含ませる(約3〜4時間置く)とおいしくなる。
※こんにゃくは三角に切り、熱湯で3分ほど下ゆでする。
※厚揚げ、ゴボウ天、さつま揚げなど、練り製品、揚げ製品は、熱湯に通して油抜きをする。