コクのある牡蠣風味がおいしい、具だくさんのあったか鍋です!
鮭 はまぐり 白菜 ブロッコリー 長ネギ 春雨 エノキダケ にんにく コーミ牡蠣味オイスターソース
30分
340kcal
コクのある牡蠣風味がおいしい、具だくさんのあったか鍋です!
鮭 はまぐり 白菜 ブロッコリー 長ネギ 春雨 エノキダケ にんにく コーミ牡蠣味オイスターソース
30分
340kcal
生鮭 | 4切れ |
---|---|
塩・酒・醤油 | 各少々 |
小麦粉 | 大さじ2 |
ハマグリ | 12個 |
白菜 | 3枚 |
ブロッコリー | 1株 |
長ネギ | 1本 |
春雨 | 50g |
エノキダケ | 100g |
刻みネギ | 2本分 |
鶏がらスープ | 3カップ |
ニンニクの薄切り | 1かけ分 |
コーミ牡蠣味 オイスターソース | 大さじ5〜7 |
A)酒 | 大さじ3 |
A)醤油 | 大さじ2 |
A)みりん | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
揚げ油 | 適量 |
一味唐辛子 柚子 | 適宜 |
【1】 | 生鮭は1切れを3枚くらいにそぎ切りし、軽く塩を振り、醤油、酒小さじ1を振りかけて5分くらい置いておく。 |
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【2】 | 【1】に小麦粉をまぶし、180℃の油でカラリと揚げる。春雨も素揚げしておく。 |
【3】 | ブロッコリーは小房に分け、色が鮮やかになる程度にゆで、ネギは斜め切りにする。白菜はサッとゆでて食べやすい大きさに切る。 |
【4】 | 鍋に鶏がらスープ、ニンニクを入れて煮立て、(A)、コーミ牡蠣味オイスターソースを加える。 |
【5】 | 【4】にハマグリを入れて一煮立ちさせ、【2】、【3】、エノキダケを加える。火が通ったら塩で味を調え、刻みネギを散らして出来上がり。お好みで一味唐辛子や、柚子を加える。 |
※ | 鮭に下味をつけて揚げることで、生臭みを消します。 |
※ | 春雨は素揚げしてコクを出します。揚げ油に入れるとすぐにふくらむので、少量ずつ入れてください。 |