やよい鍋

  • 家族にいいレシピ

コクのある牡蠣風味がおいしい、具だくさんのあったか鍋です!

おもな材料

鮭 はまぐり 白菜 ブロッコリー 長ネギ 春雨 エノキダケ にんにく コーミ牡蠣味オイスターソース

時間

30分

カロリー

340kcal

材料(4人前)と作り方

生鮭4切れ
塩・酒・醤油各少々
小麦粉大さじ2
ハマグリ12個
白菜3枚
ブロッコリー1株
長ネギ1本
春雨50g
エノキダケ100g
刻みネギ2本分
鶏がらスープ3カップ
ニンニクの薄切り1かけ分
コーミ牡蠣味
オイスターソース
大さじ5〜7
A)酒大さじ3
A)醤油大さじ2
A)みりん大さじ1
少々
揚げ油適量
一味唐辛子
柚子
適宜
【1】生鮭は1切れを3枚くらいにそぎ切りし、軽く塩を振り、醤油、酒小さじ1を振りかけて5分くらい置いておく。
【2】【1】に小麦粉をまぶし、180℃の油でカラリと揚げる。春雨も素揚げしておく。
【3】ブロッコリーは小房に分け、色が鮮やかになる程度にゆで、ネギは斜め切りにする。白菜はサッとゆでて食べやすい大きさに切る。
【4】鍋に鶏がらスープ、ニンニクを入れて煮立て、(A)、コーミ牡蠣味オイスターソースを加える。
【5】【4】にハマグリを入れて一煮立ちさせ、【2】、【3】、エノキダケを加える。火が通ったら塩で味を調え、刻みネギを散らして出来上がり。お好みで一味唐辛子や、柚子を加える。
鮭に下味をつけて揚げることで、生臭みを消します。
春雨は素揚げしてコクを出します。揚げ油に入れるとすぐにふくらむので、少量ずつ入れてください。