たこのソースカルパッチョ

  • 時短にいいレシピ

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしい、塩分ひかえめレシピです。 ドレッシングに仕立てて表面に調味します。こうすると直接舌に味を感じられるため、少量でも味をしっかりと感じ、減塩につながります。(塩分量0.8g/1人あたり)

おもな材料

たこ トマト ねぎ コーミこいくちソース オリーブ油 レモン 豆板醤

時間

15分

カロリー

114kcal

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
ゆでタコ150g
トマト1/4個
万能ネギ2本
A)コーミこいくち
ソース
大さじ1/2
A)オリーブ油大さじ1/2
A)レモン汁小さじ1
A)豆板醤小さじ1/4
【1】ゆでタコは食べやすい大きさに薄切りにする。
【2】トマトは1cm角に切り、万能ネギは小口切りにする。
【3】Aを混ぜ合わせる。
【4】【1】を器に盛りつけて【2】を散らし、【3】をかける。