さば 酒 コーミみそかつのたれ
80分
さば 酒 コーミみそかつのたれ
80分
サバ | 4切れ |
---|---|
酒 | 100ml |
水 | 150ml |
コーミみそかつのたれ | 200g |
白髪ネギ | 適宜 |
【1】 | サバの切り身の皮目に切り込みを2カ所ほど入れる。 |
---|---|
【2】 | ボールに【1】を入れて90℃くらいのお湯をかけ、箸でひと混ぜして水にさらし、汚れや血合いをきれいに洗い流す。 |
【3】 | サバを広げて入れられる鍋に水と酒を入れて火にかけ、沸騰したら【1】を、皮を上にして並べ入れる。 |
【4】 | アクをすくい取り、コーミみそかつのたれを加えて再沸騰させたら火を止めて、1時間以上冷ます。 |
【5】 | 再び火にかけて沸騰したら落としぶたをして弱火にし、10分ほど煮たら落としぶたを取って更に5分ほど煮る。 |
【6】 | 器に盛りつけ、お好みで白髪ネギを添える。 |