さばの味噌煮

  • 家族にいいレシピ

おもな材料

さば 酒 コーミみそかつのたれ

時間

80分

カロリー

材料(4人前)と作り方

サバ4切れ
100ml
150ml
コーミみそかつのたれ200g
白髪ネギ適宜
【1】サバの切り身の皮目に切り込みを2カ所ほど入れる。
【2】ボールに【1】を入れて90℃くらいのお湯をかけ、箸でひと混ぜして水にさらし、汚れや血合いをきれいに洗い流す。
【3】サバを広げて入れられる鍋に水と酒を入れて火にかけ、沸騰したら【1】を、皮を上にして並べ入れる。
【4】アクをすくい取り、コーミみそかつのたれを加えて再沸騰させたら火を止めて、1時間以上冷ます。
【5】再び火にかけて沸騰したら落としぶたをして弱火にし、10分ほど煮たら落としぶたを取って更に5分ほど煮る。
【6】器に盛りつけ、お好みで白髪ネギを添える。

このレシピで使っている商品の商品詳細へ