台湾風酢豚

台湾の酢豚は、揚げたての豚肉に甘酸っぱいあんをからめていただきます。野菜などのほかの素材は入っていないのが特徴です。からめるだけで、簡単においしい酢豚が作れます。

おもな材料

豚肉 ネギ コーミ味仙台湾うま辛甘酢だれ

時間

20分

カロリー

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
豚肉(ロース)
300g
しょうゆ
小さじ2
小さじ2
白ネギ
適量
コショウ
少々
コーミ味仙台湾
うま辛甘酢だれ
80g
片栗粉
適量
揚げ油
適量
【1】白ネギはみじん切りにし、豚肉は食べやすい大きさに切る。
【2】【1】の豚肉をしょうゆ、酒、コショウを加えて軽くもむ。
【3】【2】に片栗粉をまぶし、170℃の油でカラッと揚げる。
【4】【1】のネギ、【3】をボウルに入れ、味仙台湾うま辛甘酢だれを加え、よくからめたら出来上がり。
※鶏のから揚げに変えれば、簡単に酢鶏をお楽しみいただけます!