ソース煮豚

  • 家族にいいレシピ

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしい、塩分ひかえめレシピです。 煮詰めたソースを表面にかけることで減塩にもつながります。(塩分量1.8g/1人あたり)

おもな材料

豚肉 にんにく しょうが コーミこいくちソース

時間

1時間以上

カロリー

184kcal

材料(4人前)と作り方

<材料は2~3人分です>
豚バラかたまり肉300g
ニンニク1かけ
ショウガ1かけ
A)コーミこいくち
ソース
大さじ3
A)鶏がらスープの素小さじ1/2
水溶き片栗粉大さじ2
【1】ニンニクは包丁の背でつぶして、ショウガは皮付きのままスライスし、ビニール袋にAとともに入れ、さらに豚肉を入れて、冷蔵庫で1時間ほど置く。
【2】【1】の豚肉を取り出し、空気が入らないように2重にラップをする。浸け置いた調味料は取っておく。
【3】鍋に湯を沸かし、沸騰前になったら弱火にして【2】を入れ、30分煮て裏返し、さらに30分煮て火を止め、冷めるまでそのままにする。
【4】豚肉を取り出した【1】の浸けだれに水大さじ2(分量外)を加えて火にかけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【5】【3】を食べやすい厚さにスライスし、【4】のたれをかけて召し上がれ。