鶏むね肉の揚げ焼き~レモンソース風味~

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしい、塩分ひかえめレシピです。 レモンのさわやかな香りと酸味をプラスすることで、料理が美味しく仕上がり、減塩にもつながります。 (塩分量2.4g/1人あたり)

おもな材料

鶏肉 レモン汁 コーミこいくちソース

時間

20分

カロリー

305kcal

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
鶏むね肉1枚
片栗粉大さじ2
サラダ油適量
A)コーミこいくち
ソース
大さじ3
A)レモン汁小さじ1
【1】鶏むね肉は皮を除き、切れ目を入れて半分の厚さにし、2枚にして片栗粉をまんべんなくはたく。
【2】フライパンの底から1㎝くらいの高さまでサラダ油を入れて熱し、【1】の片面を2分ずつ揚げ焼きにする。
【3】【2】の油を切ったら、鶏肉が熱いうちに合わせたAを絡め合わせ、1㎝幅に切る。