豚バラ肉とジャガイモのオイスターソース照り煮

  • 家族にいいレシピ

甘みのある豚バラ肉とホクホクのじゃがいもに、オイスターソースのコクとうま味が加わった満足のいく味わい! しっかりとした味付けなので、白いごはんはもちろんお酒のおつまみにもピッタリです。

おもな材料

豚バラ肉 じゃがいも コーミオイスターソース

時間

25分

カロリー

材料(4人前)と作り方

豚バラ塊肉
300g
ジャガイモ
2個
塩・コショウ
少々
A)醤油
大さじ2
A)酒
大さじ2
A)みりん
大さじ2
A)コーミオイスター
ソース
大さじ1
A)砂糖
大さじ1
A)ニンニクすりおろし
1/2かけ分
大根の葉(刻む)
適宜
【1】豚バラ塊肉は1㎝厚さくらいに切って塩・コショウを振る。ジャガイモは一口大に切って耐熱容器に並べ、ふんわりラップをかけて600Wのレンジで4分加熱する。
【2】油をひかずに中火で熱したフライパンで【1】の豚肉を両面焼く。
【3】焼き色がついたら【1】のジャガイモ、Aを加え、とろみと照りがつくまで煮詰めたら出来上がり。
【4】器に盛り、あれば茹でた大根の葉を散らします。