豚肉とじゃがいものガリバタソースハニーマスタード

  • 家族にいいレシピ

電子レンジで作る、ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。 ソースとはちみつ、粒マスタードのからみは最高! コクのある甘うまい味わいで、ご飯がすすみます。 新じゃがで作るのもおすすめです!

おもな材料

豚薄切り肉 じゃがいも しめじ コーミこいくちソース

時間

25分

カロリー

材料(4人前)と作り方

豚薄切り肉
200g
ジャガイモ
1個
塩・コショウ
少々
片栗粉
大さじ1/2
シメジ
小1/2袋(50g)
ニンニク(薄切り)
1かけ
A)はちみつ
大さじ1
A)粒マスタード
大さじ1
A)顆粒スープの素
小さじ1
A)酒
大さじ1
A)コーミこいくち
ソース
大さじ1
バター
10g
パセリ
適宜
【1】ジャガイモは皮をむき、拍子切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・コショウと片栗粉をまぶす。Aは混ぜておく。
【2】耐熱容器に【1】のジャガイモを入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600wで2分加熱する。
【3】ラップを取り、【2】に【1】の豚肉を軽く広げて乗せ、その上にニンニク、シメジを乗せ、Aをまわしかけ、バターをのせる。
【4】再度ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600wで5分加熱する。
【5】取り出してサックリと混ぜ合わせ、お好みでパセリを振る。(加熱不十分な場合は、30秒ずつ追加して加熱下さい。)