ハンバーグプレート〜ロコモコ風〜

  • こどもにいいレシピ

こいくちソースとケチャップを使ったアレンジソースで、ロコモコ風のワンプレート料理をどうぞ。 市販されているハンバーグを使えば、とってもお手軽に仕上げられます。

おもな材料

ごはん ハンバーグ 卵 コーミこいくちソース コーミトマトケチャップ

時間

30分

カロリー

701kcal

材料(4人前)と作り方

材料は2人前です。
ごはん茶碗2杯分
ハンバーグ2個(小4個)
2個
タマネギ中1/2個
バター小さじ2
スープの素小さじ1/2
150cc
水溶き片栗粉大さじ1〜2
サラダ油小さじ1
【A】コーミトマト
ケチャップ
大さじ2
【A】コーミこいくち
ソース
大さじ2
【A】しょうゆ小さじ1
【1】タマネギをみじん切りにし、小さめの鍋でバターとともに中〜弱火で炒める。
【2】色が透き通ってきたら水とスープの素を加えて、ふつふつさせながら弱火で5分程煮る。
【3】フライパンに油を熱し、目玉焼きを焼き、取り出しておく。
【4】【3】のフライパンでハンバーグを焼き、その肉汁と【A】を【2】に加え、ひと煮立ちさせたら水溶き片栗粉で好みの固さにとろみをつけてソースを作る。
【5】皿にごはん、ハンバーグ、目玉焼きをのせ、【4】のソースをかけて出来上がり。