ソース卵あんかけうどん

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしい、塩分ひかえめレシピです。 だしのうま味を上手に利用することで、料理が美味しく仕上がり、減塩にもつながります。 とろりとしただしのきいた卵あんがソースの香りとピッタリ!(塩分量3.6g/1人あたり)

おもな材料

卵 うどん コーミこいくちソース

時間

15分

カロリー

496kcal

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
うどん2玉
溶き卵3個分
A)コーミこいくち
ソース
大さじ3
A)だし汁500㏄
A)みりん大さじ2
水溶き片栗粉大さじ2
刻みネギ少々
【1】うどんは熱湯でゆでてどんぶりに入れておく。
【2】鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
【3】【2】を弱火にかけながら、溶き卵を流し入れる。
【4】【1】のうどんに【3】をかけ、刻みネギを添える。
※冷凍うどんを使うと、とっても簡便に作れます!