カニかま卵丼

ふわりとした卵にスイートチリのような甘辛みがアクセントの、とっても手軽などんぶりです。

おもな材料

卵 カニかまぼこ ネギ コーミ味仙台湾うま辛甘酢だれ ごはん

時間

15分

カロリー

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
3個
カニかまぼこ
4本
少々
万能ネギ
適量
コーミ味仙台湾
うま辛甘酢だれ
大さじ6
ごはん
2杯分
ゴマ油
大さじ2
【1】カニかまぼこは1㎝程度に切ってほぐし、割りほぐした卵に塩少々とともに加え、まぜ合わせる。
【2】味仙台湾うま辛甘酢だれは温める。万能ネギは小口切りにする。
【3】フライパンにゴマ油を熱し、【1】を流し入れ、菜箸でくるくるかき混ぜて空気を入れるように焼く。
【4】半熟に固まったら火からおろし、丼によそった温かいごはんの上にのせ、上から【2】の甘酢だれをかけ、ネギを散らして出来上がり。
※「味仙台湾うま辛甘酢だれ」は電子レンジで温めると手早く出来ます。かるくラップをして加熱して下さい。とろみがあるため、飛び跳ねる場合があります。様子を見ながら加熱してください。