じゃがいもとベーコンの炊き込みご飯

  • こどもにいいレシピ

牡蠣味オイスターソースだからできる、洋風炊き込みご飯です。お子様にもおすすめです。

おもな材料

米 じゃがいも ベーコン コーミ牡蠣味オイスターソース ねぎ バター

時間

60分

カロリー

467kcal

材料(4人前)と作り方

2合
ジャガイモ2個
(約250g)
ベーコン
(または厚切り)
3枚(約80g)
コーミ牡蠣味
オイスターソース
大さじ3
バター(または
マーガリン)
20g
小さじ1/2
万能ネギ適宜
【1】ジャガイモは皮を剥き、2cm角に切って水にさらし、ベーコンは2cm幅に切る。
【2】炊飯器に研いだ米とコーミ牡蠣味オイスターソース、塩を加え、2合の規定量まで水を足す。
【3】【2】に【1】のベーコン、水気を拭いたジャガイモを入れ、バターを加えて普通に炊く。
【4】炊きあがったら、しばらく蒸らし、全体を混ぜ合わせて出来上がり。お好みで小口切りにした万能ネギを散らす。
※ジャガイモをサツマイモや里芋に替えても美味しくできます。
※黒コショウを加えると、爽やかな風味が増します。