トマトケチャップを使って彩りのよい押し寿司をつくりました。見せ方はアレンジ次第で、バリエーション豊かに演出できますよ!
絹サヤエンドウ カニかま 卵 コーミトマトケチャップ 海苔
30分(ごはんを炊く時間、おもしを乗せる時間は除く)
367kcal
トマトケチャップを使って彩りのよい押し寿司をつくりました。見せ方はアレンジ次第で、バリエーション豊かに演出できますよ!
絹サヤエンドウ カニかま 卵 コーミトマトケチャップ 海苔
30分(ごはんを炊く時間、おもしを乗せる時間は除く)
367kcal
<A>すし酢(1合分) | |
---|---|
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ 1・1/2 |
塩 | 小さじ1 |
<B>ケチャップの すし酢(1合分) | |
コーミトマトケチャップ | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
ごはん | 2合分 |
溶き卵 | 1個分 |
絹サヤエンドウ | 10枚 |
マヨネーズ | 適量 |
焼き海苔 | 適宜 |
カニかま | 適宜 |
【1】 | <A>、<B>それぞれを混ぜ合わせておく。 |
---|---|
【2】 | 2合分のごはんを炊き、1合ずつにバットに分け、【1】のA、Bそれぞれを回し入れてサックリと混ぜ、うちわで扇いで冷まし、「白いすし飯」と「赤いすし飯」を作る。 |
【3】 | 絹サヤエンドウは、ヘタと筋を取り、柔らかめにゆでて冷水にとり、水気を切って斜め細切りに、溶き卵は炒り卵を作る。 |
【4】 | 【3】の絹サヤエンドウ、炒り卵それぞれにマヨネーズを加えて和える。 |
【5】 | 茶碗の内側に、大きめにラップを敷き、【2】の赤いすし飯を茶碗の半分ほど敷き、その上に【4】の炒り卵、絹サヤエンドウを順に敷き、さらに【2】の白いすし飯を敷く。 |
【6】 | ラップがはみ出した部分で【5】を覆い、茶碗の開口部に収まる重し(500g程度)をのせ、30分程おく。 |
【7】 | 茶碗から押し寿司を取り出して皿に盛り、画像のように飾って、出来上がり。 |
※絹サヤエンドウの代わりにブロッコリーでもおいしくできます。またマヨネーズで和える具材は、カニかまやチーズなどを使用してもOK! | |
※四角い押し寿司をつくる場合は、牛乳パック(1L)を利用すると簡単です。長方形の押し寿司をつくり、食べやすい大きさに切って召し上がりください。(牛乳パックを使った型の作り方:紙パックの開け口からはさみを入れ、側面を1面切り取る。開け口を折りたたんで箱状にし、テープでしっかりと留める。牛乳パックの切り取った面は一回り小さく切って、押しぶたの代わりにします。) | |
※ケチャップのすし飯には、水でさらしたタマネギのみじん切りを混ぜるのもおすすめです。 | |