中華風お粥

  • 家族にいいレシピ

牡蠣味オイスターソースで仕上げる、やさしい味わいのあったかメニューです。

おもな材料

米 鶏肉 ザーサイ ネギ コーミ牡蠣味オイスターソース

時間

40分 ※調理時間に米を水に浸ける時間は含まれません。

カロリー

199kcal

材料(4人前)と作り方

白米1/2合
380ml
鶏ササミ2枚
ザーサイ(みじん切り)適量
ネギ(小口切り)適量
コーミ牡蠣味
オイスターソース
大さじ2
ごま油適宜
【1】お米をといで30分浸水させる。しっかり水気を切って土鍋に移し、分量の水、鶏ササミ(筋はとっておく)、ネギ、コーミ牡蠣味オイスターソースを入れる。
【2】フタをして中強火にかけ、沸騰したら極弱火に落とし、焦げないように鍋底から混ぜ、フタをして約30分ほど炊く。(途中で2,3回焦げ防止のため、底から混ぜる。)
【3】炊きあがったら、ササミは一度取り出して身をさく。
【4】土鍋からお茶碗に盛り、【3】、ザーサイをのせて完成。お好みでごま油を垂らす。