とうがんと鶏肉のスープ

  • 家族にいいレシピ

暑気払いに熱々でいただいても、冷たくひやしても美味。

おもな材料

冬瓜 鶏肉 しょうが ネギ コーミ牡蠣味オイスターソース

時間

40分

カロリー

96kcal

材料(4人前)と作り方

冬瓜500g
鶏ひき肉100g
ショウガ1かけ
長ネギ1/4本
コーミ牡蠣味オイスターソース大さじ2
ゴマ油大さじ1
800cc
小さじ1/2
万能ネギ2本
【1】冬瓜は皮をむいて一口大に切る。
【2】ショウガと長ネギは、みじん切りにする。
【3】鍋にゴマ油を熱し、【2】を炒め、良い香りが立ったら、鶏ひき肉を加えて炒める。
【4】鶏肉に火が通ったら、水を加えてひと煮立ちさせ、アクを除く。
【5】【4】に【1】の冬瓜とコーミ牡蠣味オイスターソース、塩を加え、冬瓜が柔らかくなるまで、15〜20分ほど煮込む。
【6】熱々を器に盛り、小口切りにした万能ネギを散らす。