リボン野菜のつみれ鍋

  • 家族にいいレシピ

コーミオイスターソースだからおいしい料理ができました。 寒い冬の夜は、家族団らんでワイワイ頂く『お鍋』が一番。 オイスターソースベースの一味違うヘルシー『お鍋』で暖まって下さい。

おもな材料

豚ひき肉 ショウガ 長ネギ 大根 にんじん ニラ コーミ牡蠣味オイスターソース

時間

30分

カロリー

202kcal

材料(4人前)と作り方

豚ひき肉300g
塩・コショウ少々
水(肉団子用)大さじ4
ショウガ1かけ
長ネギ20cm
大根小1本
片栗粉大さじ1
ニンジン1本
ニラ1把
1L
コーミ牡蠣味オイスターソース大さじ2
七味唐辛子適宜
【1】ショウガ・長ネギをみじん切りにし、豚肉とあわせ、塩・コショウ、片栗粉に水(大さじ4)を加え、全体を混ぜながら柔らかく粘りがでるまでよくこね、団子状にしておく。
【2】大根はピーラー(皮むき器)を使いリボン状に切る。ニンジンも同様にし、ニラは食べやすい大きさに切っておく。
【3】鍋に湯を沸かし、【1】を加える。肉のアクを取り再沸騰したら、コーミ牡蠣味オイスターソースを加え、味を確かめる。
【4】次にニンジン・大根・ニラの順に野菜を入れ、味がしみこみ野菜が柔らかくなったら、お好みで七味唐辛子をかけて出来上がり。