セロリと豚肉のピリ辛炒め

  • 家族にいいレシピ

すっきりとしたセロリの味わいが、トマトケチャップと相性ピッタリ!豆板醤のコクとアクセントで、グイグイ食も進みますよ。

おもな材料

セロリ 豚肉 にんにく コーミトマトケチャップ 豆板醤

時間

15分

カロリー

185kcal

材料(4人前)と作り方

材料は2〜3人前です。
セロリ1本
豚薄切り肉70g
ニンニク1/2かけ
ゴマ油大さじ1
塩・コショウ少々
【A】コーミトマトケチャップ大さじ3
【A】豆板醤小さじ1
【A】酒、または水大さじ1
【1】セロリは茎を5〜6cm長の拍子木切りに、葉を粗みじんに切る。豚肉は一口大に切り、ニンニクは薄くスライスする。
【2】熱したフライパンにゴマ油を熱し、【1】の豚肉とニンニクを炒め、軽く塩・コショウする。
【3】【2】に【1】のセロリの茎部分を入れ、Aを加えてよく炒め合わせる。タレにとろみが出て絡んできたら、刻んだ葉の部分を加え、塩・コショウで味を調える。
※セロリの代わりにキュウリやナスでもおいしくいただけます。