ジャンボマッシュルームのガーリックソテー

  • 時短にいいレシピ

ジャンボマッシュルームならではの大きさ感あふれる、あっさりとした味わいの料理です。味付けもイタリアンエッセンスがあれば失敗無く、簡単に仕上がりますよ。

おもな材料

ジャンボマッシュルーム、コーミイタリアンエッセンス、にんにく

時間

15分

カロリー

90kcal

材料(4人前)と作り方

【材料は2人分です】
ジャンボマッシュルーム2個
コーミイタリアンエッセンス大さじ1
白ワイン(または酒)大さじ2
ニンニクのみじん切り1かけ
オリーブ油大さじ1
【1】ジャンボマッシュルームは軸を切り落とし、ニンニクは半分に切って軽くつぶす。
【2】フライパンにオリーブ油とニンニクを熱し、香りが立ってきたらニンニクを取り出す。
【3】ジャンボマッシュルームを、軸側を上にして入れ、フタをして3分おき、焼き色がついたら裏返して2分焼く。
【4】イタリアンエッセンスを入れて絡めながら1〜2分焼き、仕上げに白ワインを振って出来上がり。お好みでレモンを絞る。
<ちょっとアレンジ>
●マッシュルームのクリームソース添え
軸をみじん切りにしておき、【2】で大さじ2のオリーブ油でニンニクと炒めます。いったん全部取り出して、大さじ1分の油だけ戻し入れて【3】・【4】の工程に沿ってマッシュルームを焼きます。焼きあがったら皿に取り、軸のみじん切りとオイルを戻して温め、生クリーム大さじ1を加えてクリームソースを仕上げます。マッシュルームのソテーに、たっぷりかけて召し上がりください。

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