豚バラと白菜の重ねトマト鍋

  • 家族にいいレシピ

トマトケチャップで味付ける、簡単洋風鍋です。寒さを吹き飛ばす、おすすめメニューです!

おもな材料

豚肉、白菜 コーミトマトケチャップ 

時間

40分

カロリー

275kcal

材料(4人前)と作り方

【2〜3人前です。】
豚バラ薄切り肉150g
白菜1/4株
(500g)
すりおろしショウガ適量
大さじ1
【A】コーミトマト
ケチャップ
100〜130cc
(1/2〜2/3
カップ)
【A】水2・1/2カップ
【A】醤油小さじ1/2
【1】白菜は1枚ずつはがし、豚肉には酒を振っておく。
【2】白菜と豚肉を交互に3〜4回重ねて5cm幅に切り、切り口が見えるように、鍋の縁から内側へ詰めていく。
【3】【A】を合わせて【2】に入れ、フタをして火にかけて沸騰したら火を弱めて、火が通るまで煮る。
【4】すりおろしショウガを添えてどうぞ。
※レシピは薄味に調えています。お好みに応じて、トマトケチャップで味の濃さを調節してください。
<スープで雑炊もどうぞ!>
残ったスープに、茶わん1杯のごはんを加えて煮ます。お好みで塩を少々加え、白髪ネギをのせて召し上がりください。