ひじきの煮物

  • 家族にいいレシピ

野菜をベースに砂糖、お酢、お塩、香辛料で味を調えた、うま味の濃い『こいくちソース』だから、和風が定番の煮物もおいしく作れます。

おもな材料

ひじき にんじん 油揚げ 大豆 バター コーミこいくちソース

時間

70分

カロリー

108kcal

材料(4人前)と作り方

乾燥ひじき20g
ニンジン1/2本
油揚げ1枚
水煮大豆60g
バター10g
だし汁1カップ
砂糖小さじ1
コーミこいくちソース大さじ3
【1】ひじきはサッと洗って、たっぷりの水に20〜30分漬けてもどし、ザルに上げて水気をきり、長い場合は、食べやすい長さに切る。
【2】油揚げは油抜きしてから縦半分に切り、5mm幅の細切りに、ニンジンは5cm長さの細切りにする。
【3】だし汁、砂糖、コーミこいくちソースを混ぜておく。
【4】フライパンにバターを熱し、【1】を入れてサッと炒め、【2】を加えて炒め合わせる。
【5】火が通ったら【3】を加えて煮る。煮汁が少なくなってきたら大豆を入れ、汁気が無くなるまで煮詰める。