季節の蒸し野菜 〜ごまソース〜

  • 家族にいいレシピ

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしい、塩分ひかえめレシピです。 蒸し野菜はおいしさが凝縮されていますので、少量の調味料でおいしく感じることができます。(塩分量1.1g/1人あたり)

おもな材料

ブロッコリー にんじん れんこん 大根 コーミこいくちソース ねぎ しょうが ごま

時間

15分

カロリー

154kcal

材料(4人前)と作り方

<材料は2人前です>
ブロッコリー1/4株
ニンジン1/3本
レンコン1/2節
大根5cm
[ごまソース]
A)コーミこいくち
ソース
大さじ2
A)万能ネギ
(小口切り)
10g
A)ショウガ
(みじん切り)
10g
A)ねりゴマ(白)大さじ1
A)すりゴマ(白)大さじ1
【1】ブロッコリーは小房に分け、レンコン・大根・ニンジンは乱切りにし、耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
【2】(A)を混ぜ合わせて、ごまソースを作ります。
【3】【1】に【2】をつけて召し上がれ。