筑前煮

  • 家族にいいレシピ

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしい、塩分ひかえめレシピです。 だしのうま味を上手に利用することで、料理が美味しく仕上がり、減塩にもつながります。ソースを使うことで、野菜のだし感がアップし、うま味も増します。(塩分量0.8g/1人あたり)

おもな材料

鶏肉 しいたけ にんじん れんこん ごぼう 里芋 こんにゃく コーミこいくちソース いんげん

時間

40分

カロリー

431kcal

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
鶏モモ肉1/2枚
シイタケ2枚
ニンジン1/4本
レンコン50g
ゴボウ1/4本
里芋(小)2個
コンニャク1/2枚
A)コーミこいくち
ソース
大さじ3
A)みりん大さじ2
A)酒大さじ2
A)だし汁200ml
サラダ油大さじ2
インゲン適宜
【1】鶏肉は一口大に、シイタケと里芋は半分に、ニンジン・レンコン・ゴボウは乱切りに、コンニャクはスプーンでちぎり、下ゆでしておく。
【2】鍋にサラダ油大さじ1を熱し、【1】の鶏肉を皮目から焼き、両面焼けたら取り出す。
【3】【2】の鍋に残りのサラダ油を入れ、【1】の残りの材料を加えて炒め、油が全体になじんだら【2】の鶏肉を戻し、Aを加えて煮込む。
【4】器に盛り、お好みで茹でたインゲンを添える。