最近豊橋市はお天気よくないです・・・

さて、前回の収穫方法についてですが、加工トマトの収穫はハサミなどの道具を使わずに、手で収穫するんです。
ヘタから簡単にポロッと採れちゃうんです。
収穫効率を上げるために、改良されてきてるんですよ。
このように、ヘタから取れるものを「ジョイントレス」って言うんです。
真夏の炎天下のもとで、生産者(農家)の方々がひとつひとつ収穫してる加工用トマトだからこそ、とってもとっても貴重なんです。
この貴重な加工用トマトは、トマトケチャップやトマトジュースなどトマト加工品の原料となります。
トマトケチャップやトマトジュースの赤色は、この真っ赤々の加工用トマトの色なんです。では、加工用トマトと生食用のトマトで一体何が違うのでしょうか・・・?
それは次回の講釈で・・・。



こんにちは トマトおじさんです

弊社ホームページをご覧のみなさん こんにちは!
今日から、ブログを開設することとあいなりましたぁ!
徒然なるままに したためて参りますので、気長にお待ちくださいね・・・。
先ずは、加工用トマトの畑と果実について、お話していきます。
加工用トマトは真夏の太陽をいっぱいに浴びるため、露地で栽培され、7月の初旬から収穫が始まり、果実が たわわ?♪たわわ?♪たわわ?♪に実ります。
完熟したトマトのみを生産者(農家さん)の方々が・・・
どうやって採っているのでしょうか?
それは次回の講釈で・・・。



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