牡蠣丼

  • 家族にいいレシピ

旬の食材をおいしくいただきます。 牡蠣のおいしさをストレートに感じられるよう、上品な味わいの「牡蠣味オイスターソース」でシンプルに味つけます。

おもな材料

牡蠣 エリンギ 舞茸 マッシュルーム コーミ牡蠣味オイスターソース

時間

20分

カロリー

541kcal

材料(4人前)と作り方

牡蠣200g
エリンギ1パック
舞茸1パック
マッシュルーム8個
片栗粉適量
ごはん800g
コーミ牡蠣味
オイスターソース
大さじ5
大さじ4
砂糖大さじ2
みりん大さじ2
ごま油適量
【1】エリンギ、舞茸は食べやすい大きさに切り、マッシュルームはスライスする。コーミ牡蠣味オイスターソース、酒、砂糖、みりんは、あらかじめ混ぜておく。
【2】牡蠣は、片栗粉を入れた水でよく洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取ったら、片栗粉をまんべんなくまぶす。
【3】フライパンに、ごま油を熱し、【2】の牡蠣を軽く焼き色が付くまで焼く。
【4】エリンギ、舞茸、マッシュルームを加えて炒め合わせ、【1】で混ぜた調味料を入れて全体に煮からませる。
【5】丼にごはんを入れ、その上に盛り付けて出来上がり。お好みで刻みネギを散らす。