いわしの生姜ソース煮

  • 家族にいいレシピ

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。 ソースは魚の臭みを取り、甘うまくすっきりとした味わいに仕上げます。

おもな材料

いわし ショウガ コーミこいくちソース

時間

40分

カロリー

材料(4人前)と作り方

イワシ
8尾
(80~100g
のもの)
ショウガ(千切り)
60g
A)水
1カップ
(200ml)
A)酒
1/2カップ
(100ml)
A)コーミこいくち
ソース
大さじ5
A)みりん
大さじ2
【1】イワシは頭を落とし、内臓を取り除いてよく洗い、水気を拭き取る。
【2】鍋にAとショウガを少量加え、一煮立ちさせる。【1】を並べて入れ、残りのショウガをのせて、落とし蓋をして15分ほど煮る。
【3】落とし蓋を取り、煮汁が1/3量程度になるまで煮汁をまわしかけながら煮詰める。