鯖のソース竜田揚げ

  • 家族にいいレシピ

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。 ソースで下味をつけることで魚の臭みが取れ、甘うまくすっきりとした味わいに仕上がります。

おもな材料

サバ シシトウ コーミこいくちソース

時間

30分

カロリー

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
サバ(半身)
1枚
シシトウ
4本
A)コーミこいくちソース
大さじ2と
1/2
A)練がらし
小さじ1/2
少々
揚げ油
適量
片栗粉
適量
【1】サバは6等分に切って塩をふって5~10分間おき、キッチンペーパーで水気を拭いて混ぜ合わせたAに浸け、5分間ほどおく。シシトウは、楊枝で1~2か所刺す。
【2】揚げ油を170℃に熱して【1】のシシトウを入れ、サッと素揚げする。
【3】油の温度を180℃に上げ、【1】のサバ全体に片栗粉を薄くまぶし、皮を下にして油に入れ、こんがりと色づくまで2~3分間揚げる。
【4】油を切って器に盛り、【2】を添える。