タラと小松菜のクリーム煮

  • 家族にいいレシピ

淡白な白身のタラはクリームソースとの相性抜群! オイスターソースのコクとうま味で、深い味わいのクリームソースを仕上げます。 小松菜の代わりにほうれん草やブロッコリーを使ってもおいしく召し上がれます。

おもな材料

タラ 小松菜 玉ねぎ コーミオイスターソース 牛乳

時間

30分

カロリー

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
タラ(切り身)
2切れ
小松菜
1/4束
タマネギ
1/2個
小麦粉
大さじ2
牛乳
1カップ
(200㏄)
コーミオイスターソース
大さじ1
少々
オリーブ油
大さじ1
粗びきブラックペッパー
少々
【1】タラに塩を振り10分ほどおき、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、半分に切って小麦粉大さじ1をまぶす。小松菜はザク切りにし、タマネギは薄切りにする。
【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、【1】のタラを入れて両面焼き色がつくまで焼き、いったん取り出す。
【3】同じフライパンに【1】のタマネギを入れて炒め、しんなりしたら小麦粉大さじ1を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。
【4】牛乳を少しずつ加え混ぜ、とろみがついたらコーミオイスターソース、【1】の小松菜を加え、【2】を戻し入れて弱火で3分ほど煮て、粗びきブラックペッパーを振る。