白菜とタラのグラタン

  • 家族にいいレシピ

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。 甘みのある白菜と淡白な味わいのタラは、ホワイトソースとの相性抜群! トロトロでアツアツな味わいで、寒い季節を乗り切りましょう!

おもな材料

鱈 白菜 玉ねぎ バター コーミこいくちソース チーズ

時間

30分

カロリー

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
白菜
1/8個
タマネギ
1/2個
タラ(切り身)
2切れ
サラダ油
大さじ1/2
バター
10g
少々
<グラタンソース>
A)ホワイトソース
(市販)
100ml
A)コーミこいくちソース
50ml
ピザ用チーズ
40g
粗びきブラックペッパー
少々
【1】白菜は葉と軸に切り分け、葉は一口大のザク切りにし、軸は縦に5㎝長さの細切りにする。タマネギは薄切りにする。
【2】タラは塩を振り5分ほどおき、水気を拭き取り、一口大に切る。
【3】フライパンにサラダ油を熱し、【1】のタマネギを炒め、透き通ってきたら白菜、【2】を加えて塩を振り、炒め合わせる。
【4】ボウルに(A)を合わせ、【3】を加えて混ぜ、耐熱皿に入れる。
【5】ピザ用チーズを全体に散らし、粗びきブラックペッパーを振って230℃のオーブンで7分ほど焼き目がつくまで焼く。