あさりキャベツ炒め

  • 家族にいいレシピ

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。 春キャベツとあさり両方のうまみが混ざり合った、とびきりのおいしさです。

おもな材料

あさり キャベツ スナップエンドウ コーミこいくちソース 

時間

20分

カロリー

材料(4人前)と作り方

<材料は3人分です>
アサリ(殻付き)
200g
キャベツ
250g
スナップエンドウ
8本
サラダ油
大さじ1
大さじ1
A)コーミこいくち
ソース
大さじ1
A)みりん
大さじ1
【1】アサリは砂抜きし、殻をこすり合わせて洗う。キャベツはざく切りにする。スナップエンドウは筋を取り、電子レンジ(600W)で1分半程加熱し冷水に取る。
【2】フライパンを中火で熱して【1】のアサリを炒め、酒を加えてふたをして口が開いたら、汁ごと皿に取り出す。
【3】同じフライパンに油を入れて中火で熱し、【1】のキャベツを炒める。火が通ってきたら【2】をフライパンに戻し入れ、炒め合わせる。
【4】仕上げに合わせたAと【1】のスナップエンドウを加え、強火で炒め合わせる。