秋刀魚のソテー 茸オイスターソース添え

  • 家族にいいレシピ

おもな材料

サンマ ニンニク マイタケ シメジ 牡蠣味オイスターソース

時間

20分

カロリー

495kcal

材料(4人前)と作り方

秋刀魚4尾
ニンニク8かけ
赤ワイン1/2カップ
万能ネギ4本
マイタケ1パック
シメジ1パック
コーミ牡蠣味オイスターソース大さじ4
コショウ適宜
サラダ油大さじ2
はちみつ大さじ2ー3
七味唐辛子適宜
【1】秋刀魚は3枚に下ろし、コーミ牡蠣味オイスターソース大さじ2とコショウで下味をつける。ニンニクはつぶして皮をむき、硬いところは切り落とす。
【2】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ニンニクを炒めて香りをつけ、次にサンマを最初に皮目から軽く焦げ目がつく程度に炒める。
【3】別に用意した鍋に【2】のニンニクを移し、サラダ油大さじ1を足し、キノコを入れて炒める。キノコがなじんできたら赤ワインとはちみつを入れ、ワインの水分を蒸発させる。仕上げにコーミ牡蠣味オイスターソース大さじ2を入れ、照りが出るまでよく煮込む。
【4】【2】に【3】をかけ、小口切りの万能ネギと七味唐辛子を振り掛けて出来上がり。