鮭のオイスターミルクシチュー

  • こどもにいいレシピ

クリーミーでホットな匂いにひかれて子供達が寒い外から帰ってきます。 オイスター風味の暖ったかなソースが口一杯に広がり、子供達も笑顔一杯です。

おもな材料

鮭 バター キャベツ しめじ さやいんげん 白ワイン 牛乳 コーミ牡蠣味オイスターソース

時間

30分

カロリー

447kcal

材料(4人前)と作り方

4切れ
塩・コショウ少々
小麦粉適量
バター40g
キャベツ1/4玉
シメジ1パック
サヤインゲン10本
白ワイン1/2カップ
牛乳3カップ
ローリエ1枚
粗挽きコショウ適量
コーミ牡蠣味オイスターソース大さじ3
【1】キャベツ・タマネギは大きくくし切り、サヤインゲンは4-5cmの長さに切り、シメジは小房に分けておく。
【2】鮭は塩・コショウで下味をつけ、小麦粉をつけ、バターで皮目から表面を焼いていく。
【3】次に小麦粉をまぶしたキャベツ・タマネギを入れて焼き、焼き色がついた鮭は一旦フライパンから取出しておく。
【4】次にシメジを加え、白ワインを入れ、フタをして1-2分蒸らす。シメジに火が通ったら牛乳とローリエを入れ全体にとろみがつくまで煮込む。
【5】鮭をフライパンに戻し、コーミ牡蠣味オイスターソースと粗挽きコショウで味を調え、サヤインゲンを入れフタをしめてさらに1分程度煮込む。
【6】キャベツ、鮭、シメジ、サヤインゲンの順に盛り付けソースをかけて出来上がり。