えびと豆腐のうま塩炒め

  • 家族にいいレシピ

炒めるだけの簡単調理!いろどりが美しく、上品な1品に仕上がります。

おもな材料

えび 白菜 豆腐 コーミうま塩ソース

時間

20分

カロリー

240kcal

材料(4人前)と作り方

冷凍むきエビ20尾
片栗粉適量
小さじ4
白菜7枚
木綿豆腐1丁
コーミうま塩ソース150cc
サラダ油適量
【1】豆腐は電子レンジに1〜2分かけて水切りをし、適当な大きさに切る。白菜は食べやすい大きさに切り、硬い部分と柔らかい葉とに分けておく。エビは背ワタがあれば取り、キッチンペーパーで水気を取って酒を振りかけ、片栗粉を軽くまぶす。
【2】フライパンに油を熱し、エビを入れて中〜強火で表面を焼いて一旦取り出す。
【3】油を少々足し、白菜の白い部分と豆腐を中〜強火で炒める。
【4】豆腐に焼き色がついてきたら葉の部分と2を加えて全体を炒め合わせる。
【5】最後にコーミうま塩ソースを加えて炒め合わせたら出来上がり。