牛肉とごぼうのしぐれ煮

  • 家族にいいレシピ

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。しょうがが香る、豊かな味わいの佃煮です。ソースの甘辛な味わいで、ご飯がすすみます。

おもな材料

こんにゃく 牛肉 ごぼう しょうが コーミこいくちソース

時間

30分

カロリー

材料(4人前)と作り方

糸コンニャク
1パック
(200g)
牛切り落とし肉
200g
ゴボウ
1本
ショウガ
2かけ
赤唐辛子(輪切り)
3g
ゴマ油
大さじ1
A)酒
大さじ2
A)みりん
大さじ2
A)コーミこいくちソース
50㏄
【1】糸コンニャクはアク抜きし、食べやすい長さに切る。ショウガは千切りにする。ゴボウは皮をむき、ささがきにして水に5分ほどさらしておく。
【2】フライパンにゴマ油を熱し、【1】のショウガ、赤唐辛子を炒め、香りがしてきたら、【1】のコンニャク、ゴボウを炒める。
【3】ゴボウに火が通ったら牛肉を加え、色が変わるまで炒めてAを入れ、汁気がなくなるまで炒め煮する。