鶏肉のソースすき煮

  • 家族にいいレシピ

ソースを上手に使った、簡単なのに、コク深くおいしいレシピです。 電子レンジを使って簡単に調理するレシピです。ごはんのおかずにもお酒の相手にもピッタリです。

おもな材料

鶏もも肉 しらたき 焼き豆腐 長ねぎ しいたけ 白菜 コーミこいくちソース

時間

25分

カロリー

材料(4人前)と作り方

<材料は2人分です>
鶏もも肉
1枚
(300g)
しらたき
1袋
(180g)
焼き豆腐
1/2丁
(150g)
長ネギ
1本
シイタケ
4個
白菜
1枚
(100g)
A)みりん
大さじ3
A)コーミこいくち
ソース
大さじ3
A)顆粒だしの素
大さじ1/2
卵黄
2個分
【1】鶏もも肉はひと口大に切る。しらたきは食べやすい長さに切り、下ゆでし、水気を切っておく。
【2】焼き豆腐は4等分に切り、長ネギは1㎝厚さの斜め薄切りにする。シイタケは石づきを切り落とし半分に切る。白菜は約3㎝幅に切る。
【3】耐熱ボウルにAと【1】の鶏肉を入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600wで2分加熱する。鶏肉の上下を返し、【1】、【2】の具材を加え、再度ふんわりとラップをかけて電子レンジ600wで8分加熱する。
【4】豆腐を崩さないように混ぜたら、再びふんわりとラップをし、電子レンジ600wで2分加熱する。(加熱不十分な場合は、30秒ずつ追加して加熱下さい。)器に盛り、卵黄をつけていただきます。